Новости и статьи

Акции Новости Статьи Все

Как приготовить тонкую пиццу в домашних условиях?

С тех пор как итальянская пицца стала неимоверно популярной, ее ресторанные рецепты быстро перешли на домашние кухни многих хозяек по всему миру. Но не всегда домашняя пицца получается такой как в итальянских ресторанах и пиццериях. Традиционную, классическую итальянскую пиццу которую мы привыкли заказывать в пиццериях или пользуясь доставкой пиццы, отличает от домашней в первую очередь тесто.

В ресторанной оно очень тонкое, хрустящее, с красивой золотистой корочкой. А в домашней, наоборот - пышное, высокое и частенько совсем не хрустящее, больше напоминает сдобные пирожки.

Но со временем все традиционные технологии и секреты приготовления перекочевали с профессиональных кухонь и от профессиональных пиццайол к простым любителям этого вкусного и ароматного блюда. Основной секрет приготовления тонкой пиццы в температуре, при которой выпекается пицца. С давних времен пиццу готовили в больших итальянских печах, которые разогревались до 485 градусов и эта тепмература поддерживается на протяжении всего выпекания. При такой температуре тесто выпекается за 1 или 1,5 минуты. За это время оно успевает схватиться корочкой, но внутри остается мягким и нежным.

Но что делать, если дома таких печей не поставишь, а хрустящей, тонкой пиццы очень хочется отведать в домашних условиях. В обычной духовку также можно приготовить тонкую пиццу, не хуже чем старых итальянских печах. Современные духовки разогреваются до 250 градусов. Этой температуры вполне достаточно для того, чтобы получить хрустящую корочку на тонком тесте. Просто выпекаться пицца будет несколько дольше - минут 10-12.

Рецепт тонкой пиццы

Следующее, что важно для тонкого теста для пиццы, - это рецептура и технология раскатывания. Классическое тесто для пиццы готовиться на дрожжах. Существует много разных рецептов, для приготовления домашней тонкой пиццы можно использовать любой, в зависимости от Ваших предпочтений или наличия продуктов на кухне. Для приготовления тонкой итальянской пиццы Вам понадобиться:

теплая кипяченная вода - 300 мл

  • сухие дрожжи - 10 гр
  • сахар - 2 ч.л.
  • соль - 1 ч. л.
  • мука - 500 гр
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) - 2-3 ст. л.

Для начала следует приготовить опару - в глубокую миску налить теплой воды, всыпать сахар, соль, дрожжи и 1 столовую ложку муки. Перемешать все и оставить подходить на минут 15-20. По истечении этого времени дрожжи забродят, покроются пенкой и тогда можно приступать к замесу теста. В отдельной миске смешать оставшуюся муку, соль, оливковое или подсолнечное масло, а также влить приготовленную опару. Замесить тесто. Очень важно приготовить правильное по консистенции тесто. Оно должно быть не слишком плотным. Идеальное тесто для тонкой пиццы должно быть пластичным и податливым, хорошо отставать от рук, но при этом не рваться, тогда пицца получиться такой, как нужно.

Тонкое тесто - это правильно раскатанное тесто

После того как тесто готово, наступает самый важный этап - раскатать его так тонко, как только это возможно. Данный рецепт и количество продуктов рассчитано на три тонкие пиццы. Поэтому перед раскатывание тесто делится на 3 равных части. Настоящие пиццайолы раскатывают тесто не скалкой, а растягивают его на косточках пальцев, прокручивая его много раз на руках. Так основа для пиццы получается тонкой по середине и утолщенным с краев. Но, конечно же, можно использовать и привычную для нас скалку.

После того, как тесто раскатано и его толщина Вас полностью устраивает, смажьте его томатным соусом, посыпьте специями, положите веточки орегано, сверху выложите помидоры и кружочки сыра “Моцарелла” . Поставьте пиццу в духовку и выпекайте 10-12 минут при температуре 250 градусов. Если у Вас духовка не самого нового поколения и максимальная температура нагрева ниже, то следует увеличить время выпекания. После того как пицца готова украсьте ее свежим базиликом и подавайте к столу. Тонкая итальянская пицца на Вашем столе удивит многих!