Новости и статьи

Акции Новости Статьи Все

Профессия пиццайоло: мастерство приготовления тонкого теста

Наверняка в мире не найдется ни одного человека, который отказался бы побаловать себя вкусной и ароматной пиццей, изготовленной руками настоящего мастера. Пиццайоло – это профессия, которая появилась в далеком 17 веке в Неаполе. Так называли поваров, которые готовили горячую и ароматную пиццу для крестьян. Именно в то время в Италии возник прообраз современного блюда. Исследователи связывают это с ввозом в Европу томатов. С течением времени многое менялось, однако профессионализм пиццайоло не утрачивает свою значимость и сегодня.

Немного истории

Конечно же, вы прекрасно знакомы с таким видом пиццы, как «Маргарита». Блюдо было названо в честь супруги владыки Умберта Первого. Летом 1889 года супружеская чета прибыла в Неаполь. Маргарита, наслышанная о мастерстве пиццайоло, решила непременно отведать блюдо. Королеве предложили 3 разновидности пиццы, но она отдала предпочтение лакомству, которое напомнило цвет итальянского флага: с базиликом, моцареллой и сочными помидорами. Отведав кусочек пиццы, она решила поинтересоваться, как называется это великолепное блюдо. Находчивый пиццайоло ответил, что пицца получила имя самой королевы – «Маргарита». Название прочно закрепилось за блюдом и используется до сих пор.

Интересно, что до сих пор мастерство пиццайоло оценивается именно по пицце «Маргарита». Если повар  прекрасно справился с созданием этого классического блюда, то ему можно доверить приготовление более сложных видов лакомств.

Весь секрет – в тесте!

Как вы думаете, от чего зависит вкус пиццы? От соуса? Начинки? А, может быть, все дело в специях? Конечно, все эти аспекты имеют большое значение, однако, в первую очередь, важно приготовить качественное тесто. Сегодня существует несколько разновидностей теста, однако многие гурманы отдают предпочтение тонкому итальянскому варианту. Пиццайоло обязательно должен соблюдать следующие правила:

Как вы думаете, от чего зависит вкус пиццы? От соуса? Начинки? А, может быть, все дело в специях? Конечно, все эти аспекты имеют большое значение, однако, в первую очередь, важно приготовить качественное тесто. Сегодня существует несколько разновидностей теста, однако многие гурманы отдают предпочтение тонкому итальянскому варианту. Пиццайоло обязательно должен соблюдать следующие правила: • Прежде чем замешать тесто, повар тщательно просеивает муку сквозь сито. • Настоящий профессионал обязательно правильно промешивает тесто. На это уходит не менее 10 минут. Чем больше времени тратится на этот процесс, тему лучше конечный результат. Хороший мастер должен уметь промешивать тесто руками. В таком случае, качество пиццы получится намного выше, чем при эксплуатации механической тестомески. • Вам по вкусу хрустящая пицца? Это значит, что в процессе создания теста пиццайоло добавил в него несколько ложек качественного алкоголя. • После подготовки теста ему дают настояться в течение 20-30 минут. Ни один настоящий пиццайоло не отправляет блюдо в духовку сразу же. • Итальянская тонкая пицца обычно готовится без использования сахара. Это очень важное правило, соблюдение которого положительно отражается на качестве блюда.

Настоящий мастер – какой он?

Конечно, при создании любого блюда важную роль играет точное соблюдение рецепта. Не обходится и без использования кухонных весов, которые позволяют отмерить количество того или иного ингредиента. Однако профессиональный пиццайоло обладает достаточным опытом для того, чтобы определять вес компонента «на глаз». При этом мастер не допускает даже минимальный погрешностей. Стать настоящим поваром непросто: для этого будущему пиццайоло придется потратить немало времени на обучение и практику. Но результат однозначного того стоит! Таким образом, вкус пиццы зависит не от разнообразия ингредиентов и обилия потрясающих специй. Секрет создания безукоризненного блюда – в золотых руках пиццайоло, который способен творить настоящие кулинарные чудеса!