Новости и статьи

Акции Новости Статьи Все

Топ-5 гастрономических фестивалей в Италии этого сезона

Если вас когда-либо спросят, какую страну стоит наградить медалью за гастрономические фестивали – смело называйте Италию! Кроме широко известного Pizzafest, осень в Италии порадует гурмана целым спектром кулинарных изысков. О 5 причинах восхищаться итальянскими гастрономическими традициями читайте в нашей публикации.

1) Фестиваль винограда (Марино, 5 октября)

Такой виноградный праздник проводится в старинном городке Марино, неподалеку от Рима. В день открытия фестиваля весь город украшается виноградными гроздьями: виноград можно встретить на стенах, подоконниках и балконах домов, в витринах магазинов, на дверях кафе и ресторанов, на заборах и статуях городских фонтанов. Каждый год для празднования сбора урожая из 150 тонн винограда готовят 3000 литров местного белого вина. Венцом праздника становится вино, льющееся из специального фонтана, построенного еще в 17 веке.

2) Фестиваль шоколада (Перуджо, 17-26 октября)

На время проведения фестиваля город Перуджа становится сладкой столицей мира. Место проведения выбрано не случайно: Перуджа – родина компании «Perugina», крупнейшего в Италии шоколадного производителя. Знаменитые конфеты «Baci» (что переводится как «поцелуй») со счастливыми пожеланиями внутри производятся именно здесь. Чего только не делают из шоколада, как только не подают его в Перудже: кондитерские изделия, косметика, искусно выполненные шоколадные фигурки, сотни начинок и сортов. Любителям шоколада понравится!

3) Фестиваль Белых трюфелей (Сан-Миниато, каждые выходные ноября)

Белый трюфель – гордость Италии, а белые трюфели из района Сан-Миниато считаются самыми ценными в мире грибами, королями еды! Именно здесь был найден самый большой в мире белый трюфель, вес которого составил 2,5 кг. Во время фестиваля можно научиться правильно выбирать трюфели, готовить этот драгоценный гриб с различными гарнирами и соусами, а также принять участие в аукционе и купить трюфели. 

4) Фестиваль медленной еды (Турин, 23-27 октября)

В итальянском Турине в октябре проводится фестиваль «медленной еды» Salone del Gusto. Движение slow food  выражает протест против столь популярного явления фастфуда и является его полной противоположностью! Ед здесь готовят долго и тщательно, используя в блюда только экологически чистые и полезные продукты. В павильонах импровизированных рынков можно найти и попробовать вкусную и полезную еду со всей Италии, и даже с разных других стран мира! 

5) Фестиваль сыра (Бра, 13-16 сентября)

Италия производит около 500 сортов сыра, при чем каждая провинция специализируется на своих сортах. Моцарелла традиционно готовится в Неаполе, горгондзола – в районе Паданской равнины, пармиджано – это традиционный пармкий сыр. Поскольку Фестиваль сыра - это мероприятие международное, то, естественно, здесь можно встретить не только итальянские лакомства, но и сыры Греции, Швейцарии, Франции, Боснии, Болгарии, Румынии… Свыше 20 стран представляют на фестиваль свою продукцию – а это свыше тысячи сыров. Детям также будет интересно на таком фестивале, ведь часть ярмарки посвящена молочным изделиям: йогуртам, мороженому, молочным коктейлям.