Новости и статьи

Акции Новости Статьи Все

История возникновения пиццы

Трудно найти человека, ничего не знающего о самом популярном в Италии блюде, ведь это так удобно, после тяжелого трудового дня не стоять у плиты, занимаясь приготовлением ужина, а позвонить в службу доставки пиццы на дом и присесть отдохнуть у телевизора с кусочком вкусного, любимого блюда.

История пиццы

По длительности, историю пиццы можно сравнить с историей человечества. Выпечка лепешек с начинкой положила начало любимой всеми пицце. Но всетаки первые предпосылки к появлению пиццы можно увидеть у Древних Греков, которые впервые стали запекать большой, круглый и плоский хлеб, который они щедро смазывали маслом, приправляли специями, травами и всевозможными яствами. В те далёкие времена томаты ещё не были открыты, или что более возможно, просто не использовались в кулинарии.


Итальянская пицца

Пицца долгое время считалась пищей бедняков. Так, после появления помидоров, считавшихся первое время ядовитыми, они попадали на стол беднякам, которые стали их добавлять в различные блюда.
В Неаполе новый овощ решили использовать как начинку. Оливковым маслом смазывается тонкая лепешка, наполняется начинкой, сверху укладываются помидоры и все запекается на дровах. Блюдо стало популярным среди неаполитанских моряков, ремесленников и крестьян. 
В 17 веке появляются специальные мастера "pizzaioli" и первые пиццерии.
 Но не только бедные люди любили отведать полюбившиеся кушание, Мария-Каролина, являющаяся женой короля Неаполя Фердинанда IV, так к ней пристрастилась, что заставила в своей резиденции поставить специальную печь, в которой должна готовиться пицца как угощение для гостей.
Рассказывают, что, совершая в 1889 г. поездку по стране королева Маргарита, сопровождая своего мужа Умберто I прибыла в Неаполь. Там ее так поразило множество людей, с удовольствием поедающих какие-то лепешки, что она захотела попробовать. Приготовить заказ пригласили известного пиццайоли Рафаэлле Эспозито. Желая угодить ее величеству, мастер изготовил три блюда с разной начинкой. Одна из них с красными помидорами, сыром моццарелла (белого цвета), зеленым базиликом, напоминающая своей раскраской итальянский флаг, понравилась королеве. В результате Рафаэлло получил королевское благодарственное письмо, а в мир пришла изысканная итальянская "Маргарита". Хотя есть люди утверждающие, что это очередная легенда про любимый кулинарный шедевр.


Распространение пиццы по миру

В начале 20 века в Нью-Йорке открывается первая пиццерия, но максимальную популярность она получила только после Второй мировой войны. 
В Америке появляется пицца с высокими краями и большим количеством начинки, а в Японии большим спросом пользуется посыпанная стружкой из тунца. Каждая страна привносит что-то свое, увеличивая и без того огромное количество рецептов. Чтобы пицца из тонкого теста сохраняла свои национальные черты, правительством Италии был введен специальный знак качества приготовления — D.O.C., в котором оговаривают способы приготовления теста, а выпекание возможно исключительно на дровах.
Поэтому попробовать правильно приготовленную итальянскую пиццу получиться только в хорошо оборудованной пиццерии.